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3 destinations pour une retraite culinaire

Imaginez que vous planifiez un voyage dont l'objectif est de faire participer vos employés à de nouvelles activités en dehors du bureau. L'objectif principal est assez difficile à mettre en œuvre, mais il peut être atteint avec un peu d'effort. La difficulté consiste à trouver une destination et des activités qui intéressent tout le monde, car il ne s'agit pas d'un voyage de vacances en famille, mais d'une expérience de retraite pour des employés âgés de 20 à 60 ans.


Lorsque vous créez une retraite, notre première recommandation est de choisir un thème. S'agit-il d'une retraite de bien-être ou d'aventure ? Un thème peut vous aider à donner un aspect narratif au voyage. Toutefois, cela n'exclut pas nécessairement la création d'une retraite où vous pouvez avoir un mélange de piliers, mais soyez conscient de ce qu'ils pourraient être.



Vin et brie


Grâce à l'expérience de Betreat dans la gestion de ces grandes retraites d'entreprise, nous avons découvert que les moments précis où tout le monde s'amusait et communiquait avec son équipe étaient ceux du déjeuner et du dîner. Après tout, qui n'est pas heureux lorsqu'il est détendu et qu'il mange des plats délicieux ?


L'expérience du plaisir lors de la consommation d'aliments que nous apprécions est fondée sur des réponses biochimiques et neuronales. La libération de neurotransmetteurs tels que la dopamine lors de la consommation d'aliments agréables renforce l'association positive entre l'aliment et la sensation de bonheur (Macht & Dettmer, 2006). En outre, il a été démontré que l'activation des zones du cerveau liées au plaisir et à la récompense contribue à un sentiment général de bien-être (Kringelbach, 2004).

C'est ainsi, et après de nombreuses recherches, que nous avons commencé à créer des retraites culinaires d'entreprise comme réponse au team building où chacun peut explorer un nouveau lieu, s'engager dans des activités de team building, et profiter d'une expérience culinaire d'un autre monde.


Dans notre quête des lieux parfaits pour cette retraite, nous avons décidé de nous concentrer sur les piliers suivants : beauté des paysages, richesse du patrimoine, richesse culturelle et traditions exceptionnelles en matière de gastronomie et de boissons. Ainsi, avec l'aide des meilleurs chefs de Suisse, nous avons choisi de baser cette retraite sur les destinations décrites ci-dessous.



3 destinations pour une retraite culinaire complète


Tessin - Suisse


Château du Tessin, Suisse

Le Tessin, une destination UNESCO, offre une immersion dans un monde de cuisine exquise, d'activités culturelles riches, de lieux pittoresques et de la chaleur d'une communauté italophone. Connu pour son soleil, ses palmiers, ses beaux lacs, ses cygnes, ses magnifiques itinéraires de randonnée, ses délicieuses pâtes, ses funiculaires, ses cascades cachées, ses eaux cristallines, ses apéritifs savoureux, ses parcs fleuris et tout ce qui est lié à la dolce vita !


Avec son climat ensoleillé et ses endroits charmants, le Tessin constitue le cadre idéal pour cette expérience unique. En Suisse alémanique, le Tessin est surnommé "Sonnenstube" (véranda du soleil), en raison des plus de 2300 heures d'ensoleillement que le canton reçoit chaque année, contre 1700 pour Zurich.


En outre, le Tessin est l'une des régions viticoles de la Suisse. La région définie englobe tout le canton ainsi que le district italophone voisin de Moesa (vallées du Misox et de la Calanca) dans le canton des Grisons.


Voici quelques-unes de nos activités préférées au Tessin:

  • Ateliers de cuisine

  • Découverte de la cave et dégustation de vins

  • Fabrication et dégustation de fromages

  • Expériences chocolatées

  • Cérémonies du thé à la Casa del Tè



Emilia Romagna - Italie



spaguetti bolognese

L'Émilie-Romagne est réputée pour sa vaste collection de produits AOP (appellation d'origine protégée) et IGP (indication géographique protégée), que l'on ne trouve pas facilement ailleurs. Une fois sur place, vous plongerez dans le monde magnifique de la gastronomie italienne, avec des produits incontournables de la production de Bologne tels que le jambon de Parme, les fromages Parmesan et Grana Padano, le vinaigre balsamique de Modène et les saucisses Mortadella.


Bologne, capitale de la région d'Émilie-Romagne, et ses environs ont acquis une renommée internationale en tant que plaque tournante d'une cuisine exceptionnelle, riche d'un patrimoine et d'une culture uniques.


Aujourd'hui, le patrimoine culinaire mêle tradition et innovation. Vous pouvez vous régaler de pâtes fraîches traditionnelles élaborées à partir de recettes séculaires transmises de génération en génération, mais vous pouvez aussi découvrir un éventail de plats de rue inventifs et imaginatifs.

Pour ceux qui recherchent des activités pratiques, plongez dans l'art de fabriquer votre propre glace à l'italienne. Cette expérience interactive est l'occasion d'apprendre les subtilités de la fabrication du gelato tout en profitant de la compagnie de votre équipe.


Voici quelques-unes de nos activités préférées en Émilie-Romagne:

  • Cours de cuisine sur les pâtes - savez-vous faire des spaghettis à la bolognaise parfaits ?

  • Découverte de la vinaigrerie et dégustation de vinaigre

  • Découverte du monde du Lambrusco

  • Visites et dégustations de l'usine de Parmigiano

  • Ateliers Gelato



Champagne - France


La Champagne était une province historique du nord-est du Royaume de France. Réputé pour ses vignobles et synonyme de luxe et de célébrations, le champagne est produit par plus de 5 000 domaines dans toute la région. L'essence même du champagne réside dans l'association experte de vins avec des mets spécifiques afin de rehausser chaque expérience gustative.


Outre le champagne, la région produit également deux vins tranquilles sous la dénomination Coteaux Champenois Appellation d'Origine Protégée (AOP) : Coteaux Champenois et Rosé des Riceys.



Dîner en Champagne France


Région septentrionale au climat frais, la Champagne peut s'enorgueillir d'une variété de produits populaires, notamment les pommes de terre, les choux, les asperges, la rhubarbe, les échalotes, les champignons sauvages et les betteraves sucrières. Les betteraves sucrières jouent un rôle crucial en contribuant au sucre utilisé dans la liqueur de tirage lors de la production de Champagne.


Voici quelques-unes de nos activités préférées en Champagne:

  • Visites de caves à Reims

  • Visites de vignobles et dégustations de champagne

  • Les "Oenolympiades" : défis de cohésion d'équipe

  • Ateliers fûts de champagne



Pourquoi choisir une retraite d'entreprise culinaire ?


Le monde de la gastronomie offre un environnement propice à la créativité et à l'innovation. L'exploration de nouveaux ingrédients, de nouvelles techniques culinaires et de nouvelles combinaisons de saveurs peut inspirer aux membres de l'équipe une réflexion nouvelle et la résolution de problèmes.


Cette retraite est l'occasion idéale pour les grands groupes d'âges différents de favoriser une bonne entente au sein de l'équipe. Le programme n'encourage pas seulement les participants à s'éloigner des limites de l'environnement de travail traditionnel, mais il les plonge également dans une délicieuse expérience de dégustation entrelacée avec une nouvelle culture, le tout dans un espace créatif et confortable. C'est l'occasion de cultiver des liens significatifs, d'élargir les horizons et de rajeunir la dynamique d'équipe dans un cadre qui favorise la collaboration et la camaraderie.

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